Comer
alimentos gordurosos parece exercer efeito adverso quase imediato sobre a
memória e o desempenho em exercícios, segundo novos estudos com ratos de
laboratório e seres humanos.
Novas
pesquisas mostram que as comidas gordurosas, mesmo que consumidas por apenas
alguns dias, podem afetar o corpo e o cérebro bem antes que o ganho de peso se
torne aparente, segundo Andrew Murray, professor de fisiologia na Universidade
de Cambridge, Reino Unido. "A rapidez desses efeitos é realmente
notável."
Os efeitos
de curto prazo de uma dieta com alto teor de gordura em humanos parecem
semelhantes aos encontrados nos estudos com ratos: declínio no desempenho
físico e na função cognitiva.
Não está
claro por que alimentos gordurosos causariam declínio na função cognitiva. Mas,
uma teoria é que uma dieta com teor elevado de gordura poderia ativar
resistência à insulina, o que significa que o corpo se torna menos eficiente no
uso de glicose, ou açúcar do sangue, componente importante da função cerebral.
A comida
gordurosa parece ter efeito em curto prazo sobre o desempenho em exercícios
porque o corpo reage ao alto teor de gordura no sangue liberando proteínas que,
essencialmente, tornam o metabolismo menos eficiente. "Acredita-se que
seja um mecanismo protetor para eliminar o excesso de gordura", disse
Murray. "Mas isso torna os músculos menos eficientes no uso de oxigênio e
combustível para produzir a energia necessária a se exercitar."
As
constatações são especialmente relevantes para quem não se preocupa com o
ocasional consumo excessivo de alimentos gordurosos porque se exercita
regularmente. "Se você come até se fartar porque costuma correr, isso
limita seu desempenho", disse Murray.
Fonte: The New York Times / Folha de São Paulo
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